АвторЕлена Горская

И. ТургеневКогда переведутся такие люди, как Дон Кихот, пускай закроется
навсегда книга истории: в ней нечего будет читать…И. С. Тургенев, русский писатель

В январе 1605 года в Мадриде вышла в свет первая часть романа про «Хитроумного идальго Дон Кихота Ламанчского» 57-летнего малоизвестного автора Мигеля де Сервантеса Сааведра. Набор вёлся лихорадочными темпами в типографии у Хуана дэ ла Куеста на улице Аточа. Финансирование книги взял на себя книгопродавец Франсиско де Роблес. Не особо веря в успех романа, он издал его на разносортной бумаге не лучшего качества. Книга «кишела» множеством типографских ошибок и опечаток, но поступила в продажу в день Волхвов 6 января. И хотя тираж составил где-то 1500-1750 экземпляров, до наших дней дошло только восемь книг. В первую очередь это объяснялось тем, что большая часть тиража была отправлена испанскими книготорговцами в Америку.
Главная же причина крылась в популярности романа, который, в буквальном смысле, зачитывался до дыр. «Дон Кихот» стал мировым бестселлером эпохи. То же самое издание было перепечатано спустя пару-тройку месяцев, в той же самой мастерской с небольшими изменениями, тем самым внеся некоторую путаницу для современных собирателей первоизданий[1]. В общей сложности, в первый год напечатали шесть тиражей только в Испании. Издание следовало за изданием, а тиражи тут же расходились, причём не только на родине Сервантеса, но и в других странах Европы и Латинской Америки[2].
Г. Доре. Дон Кихот. Гравюра #1Сама идея романа возникла у Мигеля де Сервантеса, когда он в очередной раз попал в севильскую тюрьму сроком на семь месяцев по обвинению в растрате казённых денег (банк, в котором Сервантес хранил собранные подати, лопнул). Да, знаменитый писатель, герой битвы при Лепанто, узник алжирского плена, большую часть времени проводил в разъездах по андалусским селам и городам в качестве комиссара по закупке провианта для «Непобедимой Армады», а затем — сборщика податей. От тюремного безумия его спас друг Гутьеррес, который оплатил проживание Сервантеса в одиночной камере на верхнем этаже «со всеми удобствами». Но устроенный тюремный быт не волновал писателя, — самое главное, он теперь мог творить. На листке с обращением к королю о помиловании Сервантес написал:

В некоей деревне Манчи, имени которой мне не хочется упоминать, не очень давно жил один идальго. Он был из тех, что имеют родовое копье, древний щит, тощую клячу и борзую собаку…

Имя его рыцаря переступило порог камеры. Первую весть разнес, по-видимому, сторож: что в верхнем этаже сидит некто, днём и ночью пишущий рыцарский роман. И стали приходить к Сервантесу обитатели тюрьмы, которым он читал написанные главы романа.
После прохождения цензуры того времени, Сервантес, выйдя на свободу, подал рукопись в Совет Кастилии и 26 сентября 1604 года получил скреплённую печатью лицензию короля Филиппа III на публикацию романа и авторские права на него в течение 10 лет. В лицензии, кстати, указывалось, что издание романа без согласия автора (то, что сейчас называется пиратским контрафактом) будет наказываться колоссальным для тех времён штрафом в 10 тысяч мараведи[3].
Но, несмотря на успех романа, семья Сервантеса продолжала жить в Мадриде в бедности. Не помогло и вступление самого писателя в духовное братство и подаяния меценатов: «Для меня одного родился Дон Кихот, а я родился для него…». Мигель получил за роман лишь единожды небольшую сумму, так как продал право на издание своего романа на 10 лет. И книга обогатила только её издателя.
В первом мадридском издании «Дон-Кихота» не были ещё изображены ни рыцарь, ни его слуга. Однако в том же 1605 году, когда издание было повторено в Валенсии, на титульном листе книги красовалась маленькая фигурка скачущего на коне рыцаря с пикой наперевес, в шлеме с огромным султаном и опущенным забралом. Валенсийский издатель использовал уже готовое изображение воинствующего рыцаря, которое украшало до этого рыцарские романы, и без каких-либо изменение отпечатал его на обложке «антирыцарского» романа Сервантеса. Известны многочисленные иллюстрированные издания романа, но лучшими из них считались гравюры Гюстава Доре. Его листы к «Дон Кихоту» состояли из двух частей. Первая часть — тоновые ксилографии, переносящие героя в фантастический мир, созданный его воображением. Вторая часть — это листы, где действие происходило днём, а герой романа воспринимался зрителем как бы со стороны. В русской живописи к образам и эпизодам романа обращались такие мастера, как С. Ф. Галактионов, И. Е. Репин, В. А. Серов и др.

Г. Доре. Дон Кихот. Гравюра #2В ноябре 1615 года появилась в продаже вторая часть приключений хитроумного идальго, написанная в 1613 году. Это более драматичная и печальная часть романа заканчивалась избавлением от безумия и смертью Алонсо Киханы Доброго.
Но выходу в свет продолжения романа Сервантеса предшествовал подложный второй том «Дон Кихота» некоего Алонсо Фернандеса Авельянеды, изданный летом 1614 года. Кем был автор этой фальшивки, скрывшийся под псевдонимом, до сих пор не выяснили. Это мог быть обиженный на Сервантеса Лопе Феликс де Вега Карпьо или, например, монах-предатель по алжирскому плену Хуан Бланко де Пас[4]. Поэтому с 59-й главы второй части настоящего «Дон Кихота» Сервантес дал отпор автору подложного Кихота.
До самой смерти литературная деятельность Сервантеса не прекращалась: между 1604 и 1616 годами появились новеллы, драматические произведения; поэма «Путешествие на Парнас», в которой автор критиковал своих литературных врагов (241 характеристика поэтов); роман «Персилес и Сихизмунда», напечатанный лишь в 1617 году.
Сервантес умер от водянки в Мадриде 23 апреля 1616 года, в один день с Уильямом Шекспиром. За несколько дней до смерти он постригся в монахи.

Дон КихотТише, господа мои, тише! Прошлогодние гнёзда — не для нынешних птиц. Я больше не Дон Кихот из Манчи. Я снова Алонсо Кихано, которого некогда называли Алонсо Добрый…цитата из романа «Хитроумного идальго Дон Кихота Ламанчского»

Могила великого писателя долго оставалась затерянной, так как на его гробнице (в одной из церквей) не было даже надписи. Памятник ему поставили в Мадриде лишь в 1835 году, где на пьедестале латинская надпись гласит: «Михаилу Сервантесу Сааведре, царю испанских поэтов».

Знаменитые продажи прижизненных изданий «Дон Кихота» Мигеля де Сервантеса на мировых аукционах

CERVANTES SAAVEDRA, MIGUEL DE. EL INGENIOSO HIDALGO DON QUIXOTE DE LA MANCHA. MADRID: POR JUAN DE LA CUESTA 1605.
Второе мадридское издание с исправлением в тексте; в переплете 18 века.
$85,000 Нью-Йорк, май 1995.

EL INGENIOSO HIDALGO DON QUIXOTE DE LA MANCHA. MADRID: JUAN DE LA CUESTA FOR FRANCISCO DE ROBLES, 1608.
3-е мадридское издание первой части романа.
63,650 GBP Лондон, ноябрь 2011; 84,000 GBP Лондон, ноябрь 2004.

EL INGENIOSO HIDALGO DON QUIXOTE DE LA MANCHA. VALENCIA: PEDRO PATRICIO MEY FOR IUSEPE FERRER, 1605.
78,000 EUR Милан, июнь 2005. $116,500 Нью-Йорк, декабрь 2012.

CERVANTES SAAVEDRA, MIGUEL DE. SEGUNDA PARTE DEL INGENIOSO CAVALLERO DON QUIXOTE DE LA MANCHA. MADRID, 1615.
Первое издание второй части знаменитого романа.
355,250 GBP Лондон, декабрь 2000.

THE HISTORY OF DON QUICHOTE. THE FIRST PARTE. — THE SECOND PART OF THE HISTORY OF … DON QUIXOTE. TRANSLATED BY THOMAS SHELTON. LONDON: [ELIOT COURT PRESS FOR] EDWARD BLOUNT, 1620.
Первое издание на английском языке: 2-е издание первой части и 1-е издание второй части.
$56,250 Нью-Йорк, декабрь 2012.

comments powered by HyperComments

cervantesСЕРВАНТЕС, Сааведра Мигель (29.09.1547, Алькала-де-Энарес — 23.04.1616, Мадрид) — выдающийся испанский писатель. Родился в семье бедного дворянина. В молодости, участвуя в морском сражении, потерял руку. После битвы, возвращаясь на родину морем, был захвачен пиратами и продан в рабство. Через несколько лет, после неудачных побегов, был выкуплен христианскими миссионерами. После освобождения из плена Мигель вместе с братом какое-то время служил в Португалии, затем в Севилье, где неудачно занимался коммерцией и трижды попадал в тюрьму. Позже он переехал в Мадрид, где занялся литературным творчеством. Опубликовал роман «Галатея» и около 30 пьес. В 1605 году опубликовал первую часть романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский», который принес ему славу. Через 10 лет вышла в свет вторая часть романа. В конце своего жизненного пути писатель закончил любовно-приключенческий роман «Странствия Персилия и Сихизмунды». За несколько дней до смерти он постригся в монахи. 22 апреля 1616 умер от водянки. Однако по обычаям того времени датой его смерти была записана дата его похорон — 23 апреля. Могила его оставалась затерянной, так как на его гробнице (в одной из церквей) не было даже надписи. Останки писателя были обнаружены и опознаны только в марте 2015 года в одном из склепов в монастыре де лас Тринитариас. В июне 2015 году они были перезахоронены

modal_quad ×

Примечание

  • статья была опубликована: Альманах библиофила. Вып. 38. М., 2015
  • [1] Не исключено, что существовал еще один роман, более короткий, который возможно был включен в книгу «Новелл» под названием «Хитроумный идальго Ла Манчи». Публикация была потеряна. Скорее всего, распространялась рукопись, и возможно, что первая её часть увидела свет в 1604 в Вальядолиде — (прим. автора)
  • [2] 1607 и 1611 — Брюссель, 1610 — Милан, 1612 — Лондон, 1614 — Париж, 1622 — Рим — (прим. автора)
  • [3] Тем не менее, эта сумма не напугала тогдашних пиратов — они поставили рекорды по неразрешённым изданиям «Дон Кихота» — (прим. автора)
  • [4] Судя по найденным документам, под этим именем скрывался монах-доминиканец Бальтасар Наваррете, исповедник короля Филиппа IV и горячий поклонник драматурга и поэта Лопе де Вега — (прим. автора)
artpolitinfo_quad

скрипторий

Подробнее в скрипторий
Статут Литовского Княжества
Грамматика Мелетия Смотрицкого: зри, внимай, разумей, рассмотряй, памятуй

В 1619 году в небольшом литовском городке Евью (ныне Вевис под Вильнюсом) была напечатана «Грамматіки Славенския...

Закрыть