АвторТатьяна Василенко

Позорнее этого брежневского шоу* «да здравствует новая шестилетка», объявленная Путиным (точнее за Путина) «во время встречи с рабочими Горьковского автомобильного завода» множественными устами этих самых «рабочих», может быть только общая покорность, кою с каким-то мазахистическим ликованием, продемонстрировали комментаторы сего события. Кажется уже минимум каждый второй в стране не иначе как с презрением и ненавистью к настоящей власти не относится, но при этом каждый первый грустно кивая головой твердит, что ни презрение, ни ненависть ровным счётом ничего не значат перед сим непреложным фактом — «путина нам обречён-обручён». Эту его обречённость-обручённость нам, или нашу обречённость-обручённость ему (как кому хочется) и зафиксировали-задокументировали кричалками про «газ!». Прекрасная отсылка к знакомому каждому «советскому дитятке»: «а у нас в квартире газ, а у вас?»** — «а у нас водопровод — вот — «все шагают дружно в ряд» — «верный путинский отряд»! Что до того, что «газ» взрывается, а «водопровод» течёт? На Горьковском заводе «газ» кричали, как «горько» на какой-нибудь безвкусной свадьбе, играемой хоть и 201..– году, но всё в той же советской столовке, переименованной во что-нибудь «по-французски». И что до того, что «нижегородский акцент» остаётся? И что до того, что новая «шестилетка» прямая калька брежневских «пятилеток»? — нам всё нипочём — мы же обручены, и обязаны «хранить верность».

Когда-то Пушкин уверял, что в своей «Татьяне» («Евгений Онегин») запечатлел саму Россию, — вероятно сегодня искажённая карикатура на эту самую «Татьяну», и бормочет своё: «я буду век ему верна»… Если продолжить отсылки к Пушкину, можно добавить, что кто-то ещё надеется на явление (из леса или в виде «заграница нам поможет») другого героя «золотого века российской словесности» и вообще «золотого века Российской Империи», героя, который — ах! и: «Маша — это Дубровский! Вы свободны!». Но… как там ответила «бедная Маша и гордая княгиня, в одном лице»? — «Нет, — отвечала она. — Поздно — я обвенчана».

К чему лишнее балабольства? Страна вдыхает сладкий «газ» (запах советских котлет, пельменей, супчика «почти настоящий харчо»), Горьковский завод по смешной иронии уже прокричал «горько», «оппозиционеры» честно признали, что попросту не знают, как избавится от «мужа-жениха». И что тут поделать, если в головы «дорогих россиян» крепко-накрепко вбита мысль: «бежать из-под венца — это так не патриотично, так не по-пушкински, а следовательно не по-русски»? Если только, обратится к фольклору куда более древнему, чем окультуренный Александром Сергеевичем — тому самому, где «Потонешь ты дева, потонешь ты дева, В день свадьбы своей…». Но и на эту ссылку есть своё возражение — Россия уже давно не «дева», и не «мать», и «вдовство» прошла, — просто «старуха», в животном ужасе перед неизбежной смертью цепляющаяся за вроде бы «жизнь». И как там закончилось у Михалкова:

 Дело было вечером, Спорить было нечего…

ПУШКИН, Александр Сергеевич (06.06.1799, Москва — 10.02.1837, Санкт-Петербург) — русский поэт, драматург, прозаик, историк, критик. Считается, что именно А. С. Пушкин является основоположником современного русского литературного языка реализма, как направления в русской литературе. Ещё при жизни Пушкина сложилась его репутация величайшего национального русского поэта, эта репутация впоследствие активно поддерживалась, как в Российской Империи, так и в СССР и в современной РФ. На протяжение 200 лет мнение о том, что в своих героях Пушкин «демонстрирует саму Россию» и «русский характер во всех его аспектах» не подвергается сомнению

modal_quad ×

Примечание

  • * В среду (06.12.2017) на Горьковском автомобильном заводе (ГАЗ) президент России Владимир Путин объявил, что будет выдвигаться на выборах-2018
  • ** Имеется ввиду стихотворение Сергея Михалкова «А что у вас?» (1948 год)
artpolitinfo_quad

опыты политпоэтики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *