Спикер «Новой оппозиции» и руководитель международного просветительского центра «Новая правая альтернатива» Юрий Горский, находящийся сейчас в Литве, куда он уехал летом 2017 года, после того как в РФ на него было возбуждено уголовное дело по политической 280 статье УК*, 30 мая 2018 года планирует провести пресс-конференцию «Юрий Горский: депортировать нельзя оставить?». Мероприятие состоится по адресу город Вильнюс, улица Saltoniškių g. 9B, информационное агенство «Baltic News Service», в 11-00. На пресс-конференции Ю. Горский хочет обратиться к международным правозащитным организациям, журналистам и рассказать им о перипетиях отказа ему в политическом убежище.

Юрий Горский

Юрий Горский, Вильнюс, май 2018

Ранее, 17.05.2018 стало известно, что миграционный Департамент Литвы отказал Юрию Горскому, в политическом убежище. Как сообщил сам Юрий Горский на своей странице вКонтакте: «В политубежище отказано + хотят отозвать у меня шенген. Запрет въезда в Литву на 5 лет. Если не подаю апелляцию, то депортация в РФ до конца мая». Стоит отметить, что отказ в предоставлении убежища сопровождался целым рядом, как юридических, так и технических нарушений со стороны миграционного Департамента Литвы. В документе из департамента Литвы причиной отказа в предоставление политубежища Юрию Горскому названо то, что он якобы: «представляет угрозу для государственной безопасности».

Как отмечено в пресс-релизе к пресс-конференции: «Юрий Горский утверждает, что если в Российской Федерации (согласно 31 статье Конституции РФ) он отстаивал право на свободу собраний и (согласно 29 статье Конституции РФ) право на свободу слова и мысли — и за что подвергся со стороны спецслужб РФ административному прессингу и уголовному преследованию, то теперь в Евросоюзе он вынужден бороться за свободу убеждений и за право быть под защитой, как любой другой политический беженец, вне зависимости от своих взглядов на мироустройство.

Российский оппозиционер надеется, что Литовский суд и европейская общественность будут более внимательны, и они не станут руководствоваться, как чиновники Миграционного Департамента, кляузами недоброжелателей и негативными комментариями в его адрес из соцсетей. И в предложении “Юрий Горский: депортировать нельзя оставить?” выберут верное место для запятой».

modal_quad ×

Примечание

  • Новость подготовлена редакцией сайта АртПолитИнфо
  • * На сегодняшний день в РФ основанием для применения 280 статьи УК часто служит активная критика власти, которую правоохранительные органы по желанию расценивают, как «призыв к экстремизм». Со сводной справкой об административном прессинге и уголовном преследовании оппозиционера Юрия Горского можно ознакомится здесь
artpolitinfo_quad

российские и международные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *